الرئيسية / القبول والتسجيل / شروط القبول للطلاب الأجانب

شروط القبول للطلاب الأجانب

الشروط العامة للقبول

يجب أن يستوفي الطالب الوافد المتقدم للدراسات العليا بجامعة شندي الشروط التالية:
1.استيفاء الطالب كافة شروط القبول المعمول بها بالنسبة للطلاب السودانين من حيث النجاح في المواد المؤهلة وتطبيق قرارات مجلس الدراسات العليا واللوائح الداخلية المنظمة للدراسة.
2. للتقديم للقبول ببرامج الماجستير على المتقدم توثيق شهادات البكالريوس بالسفارة السودانية ببلد الطالب.
3. في حالة التقديم لبرامج الماجستير يجب أن تكون شهادة البكالريوس للمتقدم معادلة لمرتبة الشرف الأولى أو الثانية من جامعة شندي.
4- في حالة التقديم لبرامج الدكتوراة يجب أن تكون شهادة الماجستير معتمدة من السفارة السودانية ببلد الطالب.
5.أن يخضع الطالب المرشح للدراسة بالسودان للكشف الطبي وفقاً للقوانيين السارية في البلاد
6. إجادة لغة التدريس.
7. مدة الدراسة ببرامج الماجستير لا تقل عن 4-6 فصول دراسية كل منها 16 أسبوع.

إجراءات التقديم للقبول والتسجيل

تتمثل اجراءات التقديم للقبول واجراءات التسجيل الخاصة بمرحلة الدبلوم العالي أو الماجستير أو الدكتوراه فيما يلى:
1.ملء استمارة التقديم.
2.تقدم الأوراق والشهادات المطلوبة موثقة الى كلية الدراسات العليا موضحاً البرنامج.
3.تقديم خطة البحث في في حالة برامج الدراسة بالبحث فقط.
4.يتم إرسال أوراق الطالب من خلال كلية الدراسات العليا بالجامعة إلي الكلية للحصول على الموافقة علي القبول.
5.يكون سداد رسوم التسجيل والمصروفات و يتم السداد باليورو الأوروبى أو الدولار الأمريكى.
6.مرفق جدول موضحاً الرسوم الدراسية والمصروفات المستحقة على الطالب الوافد لكليات الجامعة.

المستندات والوثائق المطلوبة

1. اصل و صورة شهادة البكالوريوس (في السفارة السودانية في الدولة التي درس فيها الطالب ثم احضار الأصول مع التسجيل)في حالة التقديم لبرامج الماجستير.
2. أصل و صورة بيان المقررات الدراسية للبكالوريوس (في السفارة السودانية في الدولة التي درس فيها الطالب ثم احضار الأصول مع التسجيل( في حالة التقديم لبرامج الماجستير .
3. اصل و صورة شهادة الماجستير (في السفارة السودانية في الدولة التي درس فيها الطالب ثم احضار الأصول مع التسجيل) في حالة التقديم لبرامج الدكتوراة .
4. أصل و صورة بيان المقررات الدراسية للماجستير ) في السفارة السودانية في الدولة التي درس فيها الطالب ثم احضار الأصول مع التسجيل) في حالة التقديم لبرامج الدكتوراة .
5. صورة جواز السفر(سارى الصلاحية لمدة عام)
6. الجنسية (أصل وصورة)
7. شهادة الميلاد (أصل وصورة)
8. السيرة الذاتية.
9. صورة من موافقة السفارة على دراسة الطالب على أن يذكر فيها العام الجامعى – جهة تمويل الطالب – الدرجة العلمية المراد التسجيل بها.
10. عدد (3) صور شخصية.

المصروفات الدراسية

برامج الدكتوراة               10200 دولار
برامج الماجستير            6200   دولار
برامج الدبلوم العالي        2200   دولار